Уважаемые учащиеся, родители и гости сайта!
Форма организации питания | Исполнитель по оказанию услуг по организации горячего питания обучающихся | Ответственное лицо | Получатели льготного питания | Получатели питания за счёт средств родителей | Сменность |
аутсорсинг (доготовочная столовая) | Общество с ограниченной ответственностью «Бизнес Консалтинг» Директор Кортоножко Е.Ю. | Дугина С.В., директор школы, 89044126015 |
- дети из малообеспеченных семей, -дети из многодетных семей, - дети с ограниченными возможностями здоровья, - дети-инвалиды; - дети, состоящие на учете у фтизиатра; -дети из семей граждан, прибывших после 18 февраля 2022г. в Нехаевский муниципальный района Волгоградской области с территорий ДНР, ЛНР, Запорожской области, Херсонской области и Украины; - дети из семей граждан, призванных на территории Волгоградской области на военную службу по частичной мобилизации; -дети из семей граждан, проходящих военную службу в ВС РФ по контракту принимающих участие в СВО на территориях ДНР, ЛНР, Запорожской области, Херсонской области и Украины; - дети из семей граждан заключивших контракт о добровольном содействии в выполнении задач, возложенных на ВС РФ, и принимающих участие в СВО на территориях ДНР, ЛНР, Запорожской области, Херсонской области и Украины. |
дети из семей, не имеющих льгот | 1 смена |
С 01.03.2024г. стоимость завтрака составляет 108 руб. 77 коп. на одного ребенка
В МКОУ "Кругловская СШ" учащихся нуждающихся в диетическом меню нет.
- 10-ти дневное меню для обеспечения горячим питанием обучающихся (завтрак+полдник) группы ОВЗ
- 10-ти дневное меню для обеспечения горячим питанием обучающихся (завтрак) 5-11 классов
- 10-ти дневное меню для обеспечения горячим питанием обучающихся (завтрак) 1-4 классов
- Расписание звонков
- График организации горячего питания на 2024-2025 учебный год
- Приказ №36 от 12.03.2024г. «Об установлении поправочного коэффициента к стоимости горячего питания, размера расходов на обеспечение бесплатным горячим питанием обучающихся 1-11 классов и размера родительской платы за горячее питание на одного обучающегося в МКОУ «Кругловская СШ»
- Постановление №116 от 26.02.2024г. "Об установлении поправочного коэффициента к стоимости горячего питания, размере расходов на обеспечение бесплатным горячим питанием обучающихся 1-11 классов общеобразовательных организаций Нехаевского муниципального района Волгоградской области и размера родительской платы за горячее питание на одного обучающегося в образовательных организациях Нехаевского муниципального района Волгоградской области"
- Положение об обеспечении питанием обучающихся МКОУ «Кругловская СШ» Нехаевского муниципального района Волгоградской области
- Приказ №30 от 22.02.2024г. «Об утверждении Положения об обеспечении питанием обучающихся МКОУ «Кругловская СШ»
-
- Постановление №276 от 14.05.2024г. "О внесении изменения в постановление администрации Нехаевского муниципального района Волгоградской области от 09 января 2023г. №2 «Об обеспечении питанием обучающихся в муниципальных общеобразовательных организациях Нехаевского муниципального района Волгоградской области, реализующих программы начального общего, основного общего и среднего общего образования»
- Постановление №95 от 16.02.2024г. "О внесении изменения в постановление администрации Нехаевского муниципального района Волгоградской области от 09 января 2023г. №2 «Об обеспечении питанием обучающихся в муниципальных общеобразовательных организациях Нехаевского муниципального района Волгоградской области, реализующих программы начального общего, основного общего и среднего общего образования»
- Постановление № 56 от 06.02.2022г "О внесении изменения в постановление Администрации Волгоградской области от 10 августа 2020 г. № 470-п "Об установлении размера частичной компенсации стоимости горячего питания, предусматривающего наличие горячего блюда, не считая горячего напитка, не менее одного раза в день, на одного обучающегося в день"
- Постановление Администрации Нехаевского муниципального района № 157 от 11.02.2022г "О внесении изменений в постановление администрации Нехаевского муниципального района от 10.06.2021 № 449 «Об обеспечении питанием обучающихся в муниципальных общеобразовательных организациях Нехаевского муниципального района Волгоградской области, реализующих программы начального общего, основного общего и среднего общего образования"
- Приказ №135 от 01.09.2020г. "О создании комиссии по осуществлению контроля за качеством питания обучающихся в школьной столовой"
- Информационное письмо РПН от 9 июня 2020 года "Об организации питания обучающихся начальных классов в общеобразовательных организациях"
- Постановление Администрации Нехаевского муниципального района № 416 от 26.08.2020 О внесении изменений в постановление администрации Нехаевского муниципального района от 13.04.2020 г № 185 «Об организации питания в муниципальных образовательных учреждениях Нехаевского муниципального района Волгоградской области"
- Постановление Администрации Нехаевского муниципального района № 185 от 13 апреля 2020 г "Об организации питания в муниципальных образовательных учреждениях Нехаевского муниципального района Волгоградской области"
- Рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций
- Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях (методические рекомендации)
- Протокол № 7 от 25.04.2024г. проверки организации в школьной столовой горячего питания для обучающихся школы комиссией родительского контроля
- Протокол № 6 от 17.01.2024г. проверки организации в школьной столовой горячего питания для обучающихся школы комиссией родительского контроля
- Протокол № 5 от 24.11.2023г. проверки организации в школьной столовой горячего питания для обучающихся школы комиссией родительского контроля
- Протокол № 4 от 27.09.2023г. проверки организации в школьной столовой горячего питания для обучающихся школы комиссией родительского контроля
- Акт проверки организации питания в МКОУ «Кругловская СШ»
- Памятка для обучающихся и их родителей: «Пять правил здорового питания»
- Акт проверки организации питания в МКОУ «Кругловская СШ» от 19.04.2023г.
- АКТ проверки организации горячего питания в школьной столовой от 20 апреля 2023 года
- Анализ полученных результатов анкетирования родителей и детей по вопросу организации питания в школе (апрель 2023 года)
- Анкета школьника (заполняется вместе с родителями)
- Протокол № 1 проверки организации в школьной столовой горячего питания для обучающихся школы комиссией родительского контроля
- Информация по родительскому контролю за питанием в школьной столовой в МКОУ «Кругловская СШ»
Рациональное питание детей и подростков является одним из важнейших условий, обеспечивающих их гармоничный рост, своевременное созревание морфологических структур и функций различных органов и тканей, оптимальные параметры психомоторного и интеллектуального развития, устойчивость организма к действию инфекций и других неблагоприятных внешних факторов.
От того как питается человек зависит качество его жизни, психологическое и эмоциональное состояние, развитие и правильное функционирование всех систем жизнедеятельности. Поэтому питание школьников должно быть не только вкусным, но и правильным, полезным, сбалансированным.
К основным характеристикам правильного питания относятся:
- соблюдение режима питания,
-соблюдение правильного соотношения потребляемых калорий к энергозатратам,
-употребление в необходимом количестве белков, жиров и углеводов, витаминов, минеральных веществ,
- разнообразие продуктов питания,
- правильная обработка продуктов.
Соблюдение режима питания - неотъемлемая часть организации питания. С раннего детства рекомендуется кормить ребенка по часам, чтобы организм был готов к усвоению пищи. Режим питания должен соблюдаться строго. Соблюдение режима питания позволяет вовремя получить ребенком необходимые полезные вещества для пополнения энергии и повышения трудоспособности. Для учащихся общеобразовательных учреждений режим питания организуется с учетом занятий в 1-ю и 2-ю смены. Для занимающихся в 1-ю смену рекомендуется 1-й завтрак (25% рациона) перед уходом в школу, 2-й (школьный) завтрак (15-20% рациона) в 11-12 часов, обед (35-40% рациона) по возвращении из школы в 15-16 часов и ужин (около 20% рациона) в 20 ч.
Для школьников 2-й смены 1-й завтрак организуется в 8 ч, обед - перед уходом в школу в 12-13ч, горячий полдник в школе в 16 ч, ужин в 19-20ч. Учащиеся проводят в школе 4-6 часов. Длительный перерыв в приеме пищи неблагоприятно сказывается на работоспособности детей, их самочувствии, настроении, а также на состоянии пищеварительной функции организма. Поэтому школьники должны получать горячий завтрак, покрывающий их энергозатраты.
Режим питания должен основываться на следующих критериях:
- оптимальное количество приемов пищи – 4-5 раз в день,
- интервал между приемами пищи должен составлять 3,5-4 часов,
- употребление продуктов питания должно быть в одно и то же время,
- ужин должен быть за 2-3 часа до сна,
- соблюдение правильного распределения суточного рациона: завтрак – 20-30 %, обед – 35-40 %, полдник – 10-15 %, ужин – 20-30%.
Питание обучающихся должно соответствовать принципам щадящего питания, предусматривающим использование определенных способов приготовления блюд, таких как варка, приготовление на пару, тушение, запекание, и исключать продукты с раздражающими свойствами.
Если для здоровья самых маленьких детей питание – это вопрос жизни и смерти, то для детей дошкольного и школьного возраста – здоровья и нездоровья на всю дальнейшую жизнь.
Для обеспечения роста и развития детей, профилактики заболеваний и функциональных отклонений, повышения работоспособности и успеваемости необходимо полноценное, сбалансированное питание.
Анемии, атеросклероз, болезни органов пищеварения, болезни щитовидной железы, гипертоническая болезнь, кариес зубов, кишечные инфекции, инвазии и пищевые отравления, кишечный бактериоз, некоторые злокачественные новообразования, подагра, ожирение, остеопороз, сахарный диабет – вот далеко не полный перечень некоторых алиментарно-зависимых заболеваний, при развитии которых фактор питания играет решающую роль.
Конечно, не все заболевания проявляются в детском возрасте, но в детском возрасте формируется модель пищевого поведения, которое впоследствии определяет развитие этих заболеваний.
Так, алиментарно-зависимыми являются болезни органов кровообращения, которые занимают в структуре смертности населения России первое место. Между тем, такие особенности пищевого поведения, как привычка к избыточному потреблению поваренной соли, избыточное потребление животных жиров и недостаточное потребление продуктов с благоприятным составом ненасыщенных жирных кислот, формируются уже в дошкольном и школьном возрасте. То же самое можно сказать и об избыточной массе тела и ожирении, которые значительно распространены среди населения нашей страны.
Другие проявления недостаточности тех или иных пищевых веществ, напротив, обусловливают нарушения роста и развития детей, в том числе интеллектуального.
Поэтому профилактика анемии, недостаточности йода, витаминов также имеет исключительное социально-гигиеническое значение.
Горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению.
Почему именно горячую пищу необходимо получать учащимся? Время пребывания любой пищи в желудке зависит от ее температуры. Если пища теплая, она остается в желудке 2-3 часа и успевает усвоиться полностью. Если пища холодная, она покидает желудок быстрее, не успев перевариться. Замена горячей пищи буфетной продукцией ведёт к снижению поступления в организм важных питательных веществ, что может привести к снижению работоспособности, переутомлению и ухудшению успеваемости.
К сожалению, дети, приходящие в образовательное учреждение, часто не приучены к той пище, которую им там предлагают и плохо едят не потому, что это невкусно или питание плохого качества, а потому, что нет привычки употреблять пищу, которую им предлагают. В питании детей недостаточно рыбы, молока, растительных жиров, фруктов и овощей - всего того, что необходимо для роста и развития детского организма. И наоборот, - избыточное потребление соли, специй, сахара, мучных изделий, потребление значительных количеств пищевых ароматизаторов, красителей. Чипсы, кириешки, газированные напитки с красителями – не являются здоровым питанием.
Школьный возраст, это именно тот период, когда происходит наиболее активное развитие ребенка, при этом также формируется образ жизни, в том числе и тип питания. Школа, это неизбежный жизненно важный этап в жизни каждого человека, она должна максимально влиять, в том числе, и на процесс правильного питания, здесь у школьников должны быть отработаны верные навыки. Процесс школьного питания регламентирован санитарными нормами и правилами, и при их выполнении в большой степени удовлетворяет основам рационального питания.
Проведенный Управлением Роспотребнадзора по Волгоградской области анализ позволил выделить требующую решения проблему по охвату учащихся горячим питанием: традиционно наиболее высокий охват горячим питанием в начальных классах, наиболее низкий процент охвата школьников среднего и старшего звена.
Сегодня перед организаторами питания должна быть поставлена важная медико-социальная задача - популяризация знаний о здоровом питании среди школьников и родителей, обучение детей гигиеническим основам питания, формирование правильного пищевого поведения, воспитание культуры питания, повышение навыков здорового образа жизни.
Изменить ситуацию может только постоянное тесное взаимодействие школы и родителей, постоянная просветительская работа с родителями и учащимися о рациональном питании, о значении дефицита минеральных солей и витаминов для здоровья ребёнка.
С 11 по 15 декабря 2023 года в школе прошла «Неделя здорового питания». Цель: повышение уровня информированности обучающихся о значимости здорового питания, особенно в школьном возрасте, содействие созданию условий для сохранения и укрепления здоровья учащихся в школах. В рамках «Недели здорового питания» прошли различные мероприятия, направленные на пропаганду здорового питания школьников.
В 1-4 классах классные руководители провели тематические беседы и внеклассные мероприятия на темы: «Значение витаминов и минеральных веществ в рационе питания младшего школьника», «Правильное питание – залог здоровья», «Десять правил правильного питания». Целью данных мероприятий являлось формирование навыков здорового образа жизни, гигиены питания, принципов безопасного и здорового питания. Ребята познакомились с пирамидой питания, с правилами правильного питания. В конце занятия ребята поиграли в игру «Полезно-неполезно», разгадали кроссворд, нарисовали рисунки. Дети внимательно и с интересом слушали данную информацию.
В 5 и 6 классах прошел классный час «Секреты здорового питания». Цель: создать условия для формирования правильного отношения к своему здоровью через понятие здорового питания. Учащиеся познакомились с основами правильного питания, с продуктами, которые полезны для организма. Так же говорили с ребятами о вреде чипсов и лимонада для организма человека. Ребята пробовали составить меню завтрака для себя из полезных продуктов. Ответили на вопросы анкеты «Правильно ли ты питаешься?»
Учащиеся 5 -11 классов выпустили плакаты о правильном здоровом питании.
Итогом «Недели школьного питания» стал вывод о том, что здоровая еда – это здорово, но для организма ребенка огромную роль играет горячее питание. Всегда важно помнить, никогда не поздно пытаться изменить в лучшую сторону свой образ жизни и пищевые привычки, чтобы быть духовно и физически здоровыми, прожить долгую и счастливую жизнь!
С 4 по 6 апреля учащиеся школы приняли активное участие во Всероссийской неделе школьного питания. В рамках недели прошли классные часы " Наши друзья - витамины", «Правильное питание - основа здоровья», на которых было уделено внимание о пользе рыбных блюд. Дома ребята провели мастер-класс, то есть приготовили самостоятельно полезное блюдо для всей семьи.