Vinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.x

Ежедневное меню

Обратная связь

Уважаемые учащиеся, родители и гости сайта!

Форма организации питания Исполнитель по оказанию услуг по организации горячего питания обучающихся Ответственное лицо Получатели льготного питания Получатели питания за счёт средств родителей Сменность
аутсорсинг (доготовочная столовая) Общество с ограниченной ответственностью «Бизнес Консалтинг» Директор Кортоножко Е.Ю. Дугина С.В., директор школы,
89044126015

- дети из малообеспеченных семей,

-дети из многодетных семей,

- дети с ограниченными возможностями здоровья,

- дети-инвалиды;

- дети, состоящие на учете у фтизиатра;

-дети из семей граждан, прибывших после 18 февраля 2022г. в Нехаевский муниципальный района Волгоградской области с территорий ДНР, ЛНР, Запорожской области, Херсонской области и Украины;

- дети из семей граждан, призванных на территории Волгоградской области на военную службу по частичной мобилизации;

-дети из семей граждан, проходящих военную службу в ВС РФ по контракту принимающих участие в СВО на территориях ДНР, ЛНР, Запорожской области, Херсонской области и Украины;

- дети из семей граждан заключивших контракт о добровольном содействии в выполнении задач, возложенных на ВС РФ, и принимающих участие в СВО на территориях ДНР, ЛНР, Запорожской области, Херсонской области и Украины.
дети из семей, не имеющих льгот 1 смена

С 01.03.2024г. стоимость завтрака составляет 108 руб. 77 коп. на одного ребенка

В МКОУ "Кругловская СШ" учащихся нуждающихся в диетическом меню нет.


1   1   1

 

 


Родительский контроль

IMG 20230423 182824

Требования к организации здорового питания школьника

Рациональное питание детей и подростков является одним из важнейших условий, обеспечивающих их гармоничный рост, своевременное созревание морфологических структур и функций различных органов и тканей, оптимальные параметры психомоторного и интеллектуального развития, устойчивость организма  к действию инфекций и других неблагоприятных  внешних факторов.

От того как питается человек зависит качество его жизни, психологическое и эмоциональное состояние, развитие и правильное функционирование всех систем жизнедеятельности. Поэтому питание школьников  должно быть не только вкусным, но и правильным, полезным, сбалансированным.

К основным характеристикам правильного питания относятся:

- соблюдение режима питания,

-соблюдение правильного соотношения потребляемых калорий к энергозатратам,

-употребление в необходимом количестве белков, жиров и углеводов, витаминов, минеральных веществ,

- разнообразие продуктов питания, 

- правильная обработка продуктов.

Соблюдение режима питания - неотъемлемая часть организации питания. С раннего детства  рекомендуется кормить ребенка по часам, чтобы организм был готов к  усвоению пищи. Режим питания должен соблюдаться строго. Соблюдение режима питания позволяет вовремя получить ребенком необходимые полезные  вещества для пополнения энергии и повышения трудоспособности. Для учащихся общеобразовательных учреждений режим питания организуется с учетом занятий в 1-ю и 2-ю смены. Для занимающихся в 1-ю смену рекомендуется 1-й завтрак (25% рациона) перед уходом в школу, 2-й (школьный) завтрак (15-20% рациона) в 11-12 часов, обед (35-40% рациона) по возвращении из школы в 15-16 часов и ужин (около 20% рациона) в 20 ч.  

Для школьников 2-й смены 1-й завтрак организуется в 8 ч, обед - перед уходом в школу в 12-13ч, горячий полдник в школе в 16 ч, ужин в 19-20ч. Учащиеся проводят в школе 4-6 часов. Длительный перерыв в приеме пищи неблагоприятно сказывается на работоспособности детей, их самочувствии, настроении, а также на состоянии пищеварительной функции организма. Поэтому школьники должны получать горячий завтрак, покрывающий их энергозатраты.

 Режим питания должен основываться на следующих критериях:

 - оптимальное количество приемов пищи – 4-5 раз в день,

 - интервал между приемами пищи должен составлять 3,5-4 часов,

 - употребление продуктов питания должно быть в одно и то же время,

-  ужин должен быть за 2-3 часа до сна,

-  соблюдение правильного распределения суточного рациона: завтрак – 20-30 %, обед – 35-40 %, полдник – 10-15 %, ужин – 20-30%.

Питание обучающихся должно соответствовать принципам щадящего питания, предусматривающим использование определенных способов приготовления блюд, таких как варка, приготовление на пару, тушение, запекание, и исключать продукты с раздражающими свойствами.

В современном обществе выгодно быть здоровым. Поговорим о здоровом питании

Если для здоровья самых маленьких детей питание – это вопрос жизни и смерти, то  для детей дошкольного и школьного возраста – здоровья и нездоровья на всю дальнейшую жизнь.

Для обеспечения роста и развития детей, профилактики заболеваний и функциональных отклонений, повышения работоспособности и успеваемости необходимо полноценное, сбалансированное питание.

Анемии, атеросклероз, болезни органов пищеварения, болезни щитовидной железы, гипертоническая болезнь, кариес зубов, кишечные инфекции, инвазии и пищевые отравления, кишечный бактериоз, некоторые злокачественные новообразования, подагра, ожирение, остеопороз, сахарный диабет – вот далеко не полный перечень некоторых алиментарно-зависимых заболеваний, при развитии которых фактор питания играет решающую роль.

Конечно, не все заболевания проявляются в детском возрасте, но в детском возрасте формируется модель пищевого поведения, которое  впоследствии определяет развитие этих заболеваний.

Так, алиментарно-зависимыми являются болезни органов кровообращения, которые занимают в структуре смертности населения  России первое место. Между тем, такие особенности пищевого поведения, как привычка к избыточному потреблению поваренной соли, избыточное потребление животных жиров и недостаточное  потребление продуктов  с благоприятным составом ненасыщенных жирных кислот, формируются уже в дошкольном и школьном возрасте. То же самое можно сказать и об избыточной массе тела и ожирении, которые значительно распространены среди населения нашей страны.

Другие проявления недостаточности тех или иных пищевых веществ, напротив, обусловливают нарушения роста и развития детей, в том числе интеллектуального.

Поэтому профилактика анемии, недостаточности йода, витаминов также имеет исключительное социально-гигиеническое значение.

Горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению.

Почему именно горячую пищу необходимо получать учащимся? Время пребывания любой пищи в желудке зависит от ее температуры. Если пища теплая, она остается в желудке 2-3 часа и  успевает усвоиться полностью. Если пища холодная, она покидает желудок  быстрее, не успев перевариться.  Замена горячей пищи буфетной продукцией ведёт к  снижению поступления в организм важных питательных веществ, что может привести к снижению работоспособности, переутомлению  и ухудшению успеваемости.

К сожалению, дети, приходящие в образовательное учреждение, часто не приучены к той пище, которую им там предлагают и плохо едят не потому, что это невкусно или питание плохого качества, а потому, что нет привычки употреблять пищу, которую им предлагают. В питании детей недостаточно рыбы, молока, растительных жиров, фруктов и овощей  - всего того, что необходимо для роста и развития детского организма. И наоборот, - избыточное потребление соли, специй, сахара, мучных изделий, потребление  значительных  количеств пищевых  ароматизаторов, красителей. Чипсы, кириешки, газированные напитки с красителями – не являются здоровым питанием.

Школьный возраст, это именно тот период, когда происходит наиболее активное развитие ребенка, при этом также формируется образ жизни, в том числе и тип питания. Школа, это неизбежный жизненно важный этап в жизни каждого человека, она должна максимально влиять, в том числе, и на процесс правильного питания, здесь у школьников должны быть отработаны верные навыки. Процесс школьного питания регламентирован санитарными нормами и правилами, и при их выполнении в большой степени удовлетворяет основам рационального питания.

Проведенный Управлением Роспотребнадзора по Волгоградской области анализ позволил выделить требующую  решения проблему по охвату учащихся горячим питанием: традиционно наиболее высокий охват горячим питанием в начальных классах, наиболее низкий процент охвата школьников среднего и старшего звена.

Сегодня перед организаторами питания должна быть поставлена важная медико-социальная задача - популяризация знаний о здоровом питании среди школьников и родителей, обучение детей гигиеническим основам питания, формирование  правильного пищевого поведения, воспитание культуры питания, повышение навыков здорового образа жизни.

Изменить ситуацию может только постоянное  тесное взаимодействие школы и родителей, постоянная просветительская работа с родителями и учащимися о рациональном питании, о значении дефицита минеральных солей и витаминов для здоровья ребёнка. 

Дорогие ребята! Для вас распахнут двери новый отремонтированный пищеблок и обновлённый обеденный зал !

 

2

3

4

5

6

НЕДЕЛЯ ШКОЛЬНОГО ПИТАНИЯ

С 11 по 15 декабря 2023 года в школе прошла «Неделя здорового питания». Цель: повышение уровня информированности обучающихся о значимости здорового питания, особенно в школьном возрасте, содействие созданию условий для сохранения и укрепления здоровья учащихся в школах. В рамках «Недели здорового питания» прошли различные мероприятия, направленные на пропаганду здорового питания школьников.

В 1-4 классах классные руководители провели тематические беседы и внеклассные мероприятия на темы: «Значение витаминов и минеральных веществ в рационе питания младшего школьника», «Правильное питание – залог здоровья», «Десять правил правильного питания». Целью данных мероприятий являлось формирование навыков здорового образа жизни, гигиены питания, принципов безопасного и здорового питания. Ребята познакомились с пирамидой питания, с правилами правильного питания. В конце занятия ребята поиграли в игру «Полезно-неполезно», разгадали кроссворд, нарисовали рисунки. Дети внимательно и с интересом слушали данную информацию.

В 5 и 6 классах прошел классный час «Секреты здорового питания». Цель: создать условия для формирования правильного отношения к своему здоровью через понятие здорового питания. Учащиеся познакомились с основами правильного питания, с продуктами, которые полезны для организма. Так же говорили с ребятами о вреде чипсов и лимонада для организма человека. Ребята пробовали составить меню завтрака для себя из полезных продуктов. Ответили на вопросы анкеты «Правильно ли ты питаешься?»

Учащиеся 5 -11 классов выпустили плакаты о правильном здоровом питании.

Итогом «Недели школьного питания» стал вывод о том, что здоровая еда – это здорово, но для организма ребенка огромную роль играет горячее питание. Всегда важно помнить, никогда не поздно пытаться изменить в лучшую сторону свой образ жизни и пищевые привычки, чтобы быть духовно и физически здоровыми, прожить долгую и счастливую жизнь!  

11 15 nedelya shkolnogo pitaniya 1

11 15 nedelya shkolnogo pitaniya 1

11 15 nedelya shkolnogo pitaniya 1

11 15 nedelya shkolnogo pitaniya 1

11 15 nedelya shkolnogo pitaniya 1

11 15 nedelya shkolnogo pitaniya 1

11 15 nedelya shkolnogo pitaniya 1

11 15 nedelya shkolnogo pitaniya 1

11 15 nedelya shkolnogo pitaniya 1

11 15 nedelya shkolnogo pitaniya 1

11 15 nedelya shkolnogo pitaniya 1

11 15 nedelya shkolnogo pitaniya 1


С 4 по 6 апреля учащиеся школы приняли активное участие во Всероссийской неделе школьного питания. В рамках недели прошли классные часы " Наши друзья - витамины", «Правильное питание - основа здоровья», на которых было уделено внимание о пользе рыбных блюд. Дома ребята провели мастер-класс, то есть приготовили самостоятельно полезное блюдо для всей семьи.

image10

image11

image12

image13

Ежедневное меню

Яндекс.Метрика

Разработка и обслуживание сайтов «CоветникПРОФ» г.